Фотографии достопримечательностей Туркменистана
↑ Фото в путешествиях Фотографии Моя фототехника Статьи Ссылки
Главная / Фото в путешествиях /

Ашхабад, Туркменистан 1998 год (фотографии)

Дата фотосъемки: июнь, июль 1998 года

В Ашхабаде я провел 2 недели в середине лета 1998 года. За это время я успел посетить здесь ботанический сад, открытый бассейн (в Ашхабаде открытые бассейны стоят повсюду, как у нас — волейбольные площадки и стадионы), музей ковров, полазил по крышам высоток, съездил в Фирюзу, ну, и просто погулял по городу.

В Туркменистане в то время правил Сапармурат Ниязов. В городе повсюду можно было встретить фотографии Ниязова.

Фотография Сапармурата Ниязова в Ашхабаде в 1998 году
Фотография Сапармурата Ниязова в Ашхабаде в 1998 году

Днем и ночью прошелся мимо президентского дворца, пытаясь его сфотографировать, но солдаты из дворцовой охраны, заметив меня с фотокамерой, запретили снимать.

Еще я застал, проходя в Ашхабаде по улице, президентский кортеж. Это было зрелище, похожее на солнечное затмение. Все застыли на улицах в ожидании, а я шагал вперед и смотрел по сторонам. Это я так — к слову о Ниязове.

Ашхабад мне был очень интересен. Я, вообще, не привык к экзотике, поэтому Туркмения, во всех отношениях, мне казалась абсолютно не похожей ни на что — жаркий климат, другая культура и вера, мечети, женщины в паранджах на улицах — все это производит сильное впечатление на незрелого российского туриста.

До этого я прожил в Ростове 5 лет. Ростов-на-Дону, конечно, — большой город, но по уровню городской роскоши сильно отставал от Ашхабада с его отелями, дворцами и фонтанами.

Прогуливаясь по городу, я зашел в пустующий отель Ak Altin Plaza.

Здание отеля Ak Altin Plaza в Ашхабаде, 1998 год
Здание отеля Ak Altin Plaza в Ашхабаде, 1998 год

Увидел там пустое фойе и цены по 200 $ за номер. Из разговоров с людьми, таксистами (все время ездил в основном на такси, средства обычного российского туриста это позволяли), понял, что народ в Туркмении живет бедно.

На улице Ашхабада сфотографировал иранское посольство.

Здание и флаг посольства Ирана в Ашхабаде
Здание и флаг посольства Ирана в Ашхабаде

Туркменистан, кстати, граничит с Ираном.

Недалеко от посольства и консульства Ирана сфотографировал здание медресе с иранским гербом.

Здание медресе с иранским гербом на входе
Здание медресе с иранским гербом на входе

Еще в Туркмении жарко. Больше 40 градусов летним днем — это норма жизни для жителей Ашхабада. Асфальт — как утюг. Я походил босиком по городу ночью — непередаваемые ощущения. Чувствуешь себя, как ящерица на раскаленном песке: пока идешь — все в порядке, остановился — ноги уже горят.

В связи с этой жарой летом в городе работают целые кварталы фонтанов.

Фонтан на улице в Ашхабаде
Фонтан на улице в Ашхабаде

Дети свободно купаются в фонтанах:

Темой сочинения, как я провел лето в Ашхабаде, запросто может быть «Лето в фонтане»
Фонтаны с детьми в Ашхабаде летом
Темой сочинения, как я провел лето в Ашхабаде, запросто может быть «Лето в фонтане»

В то время я, вообще, фотографировал мало и, конечно же, не то, что было на самом деле нужно. Зачем-то сфоткал это блестящее здание банка. Пленку беречь нужно было, но, несмотря на это, тянуло ко всему блестящему.

Банк 24 в Ашхабаде, 1998 год
Банк 24 в Ашхабаде, 1998 год

Больше здесь мне показать нечего. Однако возможно, что именно поездка в Ашхабад стала одним из тех мотивов, которые дали мне повод серьезно заняться творчеством.

Я бы мог и дальше пить водку в армии или сидеть в офисе по рабочим дням с утра до вечера. Но постепенно мои мотивы и желания привели меня сейчас к тому, о чем я тогда в Ашхабаде еще только мечтал на скамейке ботанического сада, рассматривая старые, разбросанные на земле шишки.

С тех давних пор я никогда не изменяю своим целям, поэтому живу и работаю так, как мне нравится.

***

Прилетел в Ашхабад я на самолете из Ростова-на-Дону (и вернулся обратно так же). Как потом оказалось, из Москвы в Ашхабад попасть стоило в 2 раза дешевле, хоть и лететь нужно было на 1000 километров больше.


Для этой любительской фотосъемки применялась Praktica 400 AFD Prakticar.

Читателю на заметку
Рекомендую к просмотру фотографии Ашхабада, сделанные в 2014 году Артемием Лебедевым — «Туркмения. Часть V. Ашхабад» — tema.ru/travel/turkmenistan-5/

Артемий пишет в своем блоге: «Текущий период в Туркмении называется «эпоха могущества и счастья». Особенно интересно в эту эпоху посетить столицу».


← Ростов Великий, фото пейзажи Фирюза, Туркменистан →
Поддержка сайта — проект «Веб-ап»
Высокую посещаемость поддерживает проект «Веб-ап»